Diseño de un sistema de espigones permeables en los terraplenes de defensa del este de la ciudad de Santa Fe. - Ru, Micaela
Desde Santa Fe hacia el Este, se extiende una faja de 3 km de ancho máximo, con una longitud de 20 km, dentro de la que se encuentran algunas localidades y barrios como Colastiné Norte, La Guardia, San José del Rincón y Arroyo Leyes. Este sector se encuentra rodeado por un anillo defensivo, constituido por terraplenes construidos con refulado. Actualmente, estos se encuentran deteriorados y sujetos a la erosión, por lo que surge la necesidad de realizar obras que aumenten su nivel de seguridad. Este proyecto tiene como objetivo principal diseñar obras de protección en los terraplenes de las trazas La Guardia Norte y Los Naranjales. Se realizó una caracterización hidráulica, hidrográfica, topográfica y sedimentológica del área de estudio, incluyendo también análisis del comportamiento hidrológico de las crecidas del sistema del Paraná, así como también de los antecedentes de intervención y el estado actual de los terraplenes. Para esto, se tuvo en cuenta información de diversas fuentes, mediciones de campo realizadas en la laguna Setúbal por el Departamento de Hidráulica Fluvial de FICH y visitas de reconocimiento al área de estudio. Posteriormente, se realizó un pre- dimensionamiento de las alternativas de protección y el estudio de las mismas mediante un análisis técnico- económico, de tal modo que se pudo analizar las ventajas y desventajas de cada una, para finalmente adoptar la más conveniente. La alternativa seleccionada consiste en la ejecución de un sistema de espigones construidos con troncos de árboles con sus correspondientes protecciones, constituidas en gran parte por geomantas y vegetación, y en un menor porcentaje por enrocado. Finalmente, se realizó la estimación del costo de la obra con un plazo de ejecución estimado en 150 días.