Diseño de la red colectora de los efluentes cloacales de la localidad de Ángel Gallardo, Santa Fe. - Cepeda, Franco Daniel
Las aguas residuales domésticas, provenientes de sanitarios, cocinas, lavanderías, etc., sumadas a las descargas de establecimientos comerciales, públicos y similares, constituyen un inminente factor de riesgo de contaminación del suelo, de las aguas subterráneas y de los cursos de aguas superficiales. Cuando estos efluentes cloacales contaminan los cuerpos receptores, pueden generarse serios trastornos, tanto en la salud de los seres humanos, como así también en el funcionamiento de los organismos de la fauna y la flora. Por tal motivo, es importante tener un manejo responsable de las aguas servidas, utilizando las medidas adecuadas para el caso. La localidad de Ángel Gallardo, ubicada en la Provincia de Santa Fe, es uno de los tantos centros poblados de la región que ha desarrollado un crecimiento poblacional significativo en los últimos 5 años. Actualmente, la localidad no cuenta con servicio de recolección y tratamiento de las aguas domésticas servidas. Por otro lado, tiene provisión de agua potable de origen subterráneo, a partir de la explotación de una batería de pozos locales. En este sentido, resulta necesario reconocer el riesgo que implica para las fuentes de provisión de agua potable, la descarga de pozos de absorción domiciliarios en la zona. Con el propósito de encarar la problemática señalada, se desarrolló este proyecto, cuyo objetivo, es dar respuesta a la situación que se estudia. El mismo se basa en el diseño de una red colectora cloacal que deberá colectar y transportar, de manera eficiente, los efluentes domiciliarios hasta la planta de tratamiento correspondiente. El diseño de esta última no fue objeto de estudio del proyecto. Al inicio se plantearon diferentes alternativas para la red colectora, y se ha realizado el análisis comparativo de las mismas, con el fin de seleccionar la opción más adecuada. Cabe señalar que, este trabajo está orientado a recolectar las aguas servidas erogadas por viviendas residenciales, establecimientos públicos y privados (vecinales, clubes, escuelas, etc.), exceptuando las entidades industriales, cuyos efluentes requieren un tratamiento diferenciado. La alternativa seleccionada, consistió en la construcción de un sistema conformado por una red colectora que brindaría el servicio a casi el 100% del área urbana actual, mejorando ampliamente las condiciones sanitarias de los pobladores. El proyecto incluye una estación elevadora para bombear los efluentes cloacales mediante una cañería de impulsión, hasta la futura planta de tratamiento, cuya ubicación fue propuesta teniendo en cuenta diferentes criterios. Para el desarrollo se consideraron aspectos de diseño sugeridos por el ENOHSa, el ENRESS, como así también la empresa de servicio provincial ASSA.