Diseño de una red de abastecimiento de agua potable para el Barrio Las Moras, Monte Vera, Provincia de Santa Fe. - Berlier, Augusto
Se realizó una caracterización y diagnóstico de la zona de estudio, demografía, características topográficas, condiciones hidrológicas (superficiales y subterráneas), servicios existentes y ausentes, siendo estos los más destacados. Contemplando cada uno de estos factores, se plantearon una serie de alternativas posibles de realizar, se compararon entre sí, y se eligió una de ellas, según se creía más conveniente desde distintos puntos de vista tales como lo económico, técnico, social y ambiental. Allí se optó por la alternativa de la captación de agua de fuente subterránea, tratamiento y almacenamiento de la misma, y posterior distribución a la red, incluyendo el diseño de captación y la distribución por un periodo de tiempo de vida útil de 20 años; se menciona y se explica el procedimiento del tipo de tratamiento, pero el diseño escapa a los fines de este trabajo. Luego de realizar los cálculos pertinentes, se describe el posible impacto ambiental que las obras a ejecutar generarían sobre el medio. Por último, se estima el precio o valor de oferta de la obra completa. El plazo de ejecución de la misma está estimado en 6 meses. Estas obras beneficiarán la calidad de vida de una parte de la población de la localidad de Monte Vera, y en el futuro podrá abarcar mayor parte de la localidad, ampliando la distribución hacia otros barrios que no dispongan del recurso o bien que cuenten con problemas de calidad química.