Diseño del macrosistema de drenaje pluvial urbano del “Barrio Loteo Social” ciudad de Junín de los Andes, Provincia de Neuquén. - Ebrecht, Luis Federico
El sector ‘Loteo Social’, es un barrio de reciente creación. Se encuentra en el sur del ejido urbano de Junín de los Andes. El mismo no cuenta con una planificación del sistema de drenaje pluvial. Sus calles no pavimentadas con cunetas poco establecidas no proporcionan las condiciones para el escurrimiento controlado, generando en ciertos sectores el estancamiento debido a la ubicación de puntos bajos que al no poseer algún drenaje, provoca anegaciones; además, sumado a las bajas temperaturas que se presentan en invierno, se forman películas de hielo que pone en riesgo muchas veces la integridad física de las personas. La primera actividad que se realizó en este proyecto fue la de recolección de información antecedente que sea relevante para el diseño de una solución; complementándola con imágenes satelitales y recorridas de campo, fue posible identificar aspectos puntuales para establecer las actividades a desarrollar. El objetivo planteado es diseñar un sistema de drenaje pluvial a nivel macro, con su respectiva obra de erogación a un curso natural. Se estudian tres alternativas de solución posibles. La Alternativa 1, consistió en el diseño del macrosistema de drenaje pluvial, subdividiendo al barrio en cuencas y subcuencas. Se plantea la utilización de conductos individuales por cada cuenca que arriben a su punto de erogación, diseñando así, sistemas independientes y una salida más rápida del sistema. La Alternativa 2 propone concentrar el macrosistema de drenaje pluvial en un solo punto de erogación. Por lo tanto, se dispuso el diseño de un conducto que colecte los conductos principales y arribe al sitio elegido para la erogación a río. Este sitio será el de menor cota en función de mantener el sistema funcionando en condiciones de gravedad. La Alternativa 3 tendrá en cuenta la disposición de un reservorio. Allí se retendrá el escurrimiento, para luego erogarlo o bien proporcionarle otro uso (ej. utilización de agua para riego de plazas). Luego se deberá realizar la vinculación desde el mismo hacia el punto de erogación a río. Se seleccionó la alternativa 1 como la más conveniente en función de lo estudiado en el Análisis de Viabilidades; para afianzar la elección de la misma, se realizó además un Análisis e Identificación de Impactos Ambientales, evidenciándose una gran cantidad de impactos positivos. Se realizó el presupuesto total de las obras para todas las cuencas actualizado al mes de Julio de 2020.