Diseño del cierre del Arroyo Colastiné Viejo Superior para el control de ingreso de sedimentos al Sistema Leyes – Setúbal. - Yoya, Federico
Se aborda la problemática hidro-sedimentológica que tiene como principales actores al río Paraná, la Ciudad de Santa Fe y en el medio de ellos la Laguna Setúbal. En este escenario, el ingreso de una porción de las aguas que el río Paraná transporta por su curso al sistema Leyes – Setúbal se encuentra acompañado de partículas en suspensión denominadas sedimentos. A su vez, con estos ingresos de agua más sedimento a un cuerpo léntico como lo es la Laguna Setúbal, tiene lugar la disminución de las velocidades propiciando la deposición de estas partículas en suspensión, y con ello la disminución de la capacidad de almacenamiento de agua. A partir de información disponible en las publicaciones científicas, en gran parte realizadas por la Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas (FICH), más mediciones de campo realizadas por el grupo de investigación del Departamento de Hidráulica Fluvial de FICH, como así también visitas de reconocimiento del área de estudio y muestreos del sistema Leyes – Setúbal, fue posible el desarrollo de estudios básicos para la caracterización hidráulica, hidrológica, morfológica y sedimentológica del área de estudio. La solución a la problemática consiste en la desviación de una porción del caudal líquido y sólido que ingresa al sistema Leyes – Setúbal mediante el cierre de uno de los arroyos que conectan este sistema con el cauce principal del río Paraná. Posteriormente, se procedió al pre-dimensionamiento de las alternativas de solución al problema y estudio de las mismas mediante un análisis técnico – estructural, de modo tal que permita observar las ventajas y desventajas de una y otra, adoptando así la más conveniente. La alternativa seleccionada consiste en la construcción del cierre del Arroyo Colastiné Viejo Superior mediante un dique frontal con núcleo de geotubos rellenos de arena en el interior del cauce cuyo coronamiento se encuentra a cota de desborde del arroyo. Finalmente, se realizó la estimación del costo de la obra con plazo de ejecución estimado en 277 días.