Diseño de obras de saneamiento pluvial de un sector de la cuenca barrio San Martin - San Benito. - Godoy, Gonzalo Javier
El presente proyecto se desarrolló con el fin de mitigar los contantes problemas de anegamiento que sufre el barrio San Martin originados por excesos pluviales ante la falta de planificación urbana y sistematización pluvial. El barrio San Martin es atravesado por la Cañada s/n a la cual convergen los caudales de la cuenca en estudio. En dicha cañada se han desarrollados diferentes obras de arte (con escaso criterio) que obstaculizan el normal escurrimiento de los excedentes, sumado esto, a la falta de mantenimiento y limpieza, se generan desbordes continuos afectando directamente a la población local. El presente proyecto consiste en el diseño de una canalización junto con sus correspondientes alcantarillas, sobre la misma cañada, incorporando, además, sistematización pluvial a un sector del barrio con obras de desagüe como lo son conducción enterrada, cordones cuneta, badenes, cámaras de captación y registro. Las obras mencionadas pueden dividirse en 2 según el criterio para su diseño: - Para el diseño de la canalización principal junto con las alcantarillas de paso se utilizó como base una tormenta de diseño de 10 años de recurrencia. - Para el diseño de la red de desagües pluviales urbanos como ser conducción enterrada, cordones cuneta y cámaras de captación se utilizó una tormenta de diseño de 5 años de recurrencia. De esta manera y para las condiciones analizadas, se debería mitigar la problemática que afecta directamente al barrio mencionado como a toda la población local.