Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes líquidos para una industria de Papas Pre-fritas congeladas a instalarse en el Parque Industrial de la Ciudad de Tandil, Prov. de Bs. As. - Ortega, Baltazar
Este proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema de tratamiento eficiente que disminuya la carga orgánica del efluente de una industria productora de bastones de papas pre fritas congeladas, la cual se instalará en el Parque Industrial de la Ciudad de Tandil, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se propusieron dos alternativas de tratamiento mutuamente excluyentes, y se aplicó el método de evaluación de puntuación multicriterio, para compararlas desde el punto de vista técnico, ambiental y económico con el fin de seleccionar la más adecuada. A partir de la selección de la alternativa, se procedió a diseñar en detalle la misma (UASB). El sistema de tratamiento quedó conformado por: 1° Etapa: El diseño final de la alternativa incluyó el diseño de una reja curva fina automática que retiene y separara partículas mayores o iguales de 3 mm y las recolecta en una tolva. 2° Etapa: Luego se colocará un tanque ecualizador para recibir el efluente generado en una jornada de producción de 24 horas, que estará tabicado por la mitad. La finalidad es servir como mezclador, tanto física como químicamente, de las diferentes corrientes de efluente y como regulador del caudal para todo el tren de tratamiento. Utilizando dos bombas impulsoras, de forma secuencial una o la otra, se conduce el efluente hacia el reactor UASB que luego de este se transporta a través del tratamiento por acción de la fuerza de gravedad. 3° Etapa: A través de la impulsión generada por una bomba sumergible, el efluente ingresa desde la parte inferior a un Reactor anaeróbico de flujo ascendente (UASB). El UASB consiste en dos cámaras anaeróbicas de digestión que tienen en su interior dos campanas de separación GLS (Gas-Líquido-Sólido). 4° Etapa: Finalizando el proceso de tratamiento se llevará a cabo una etapa de desinfección para garantizar la eliminación de patógenos del efluente al momento de su volcado en el colector cloacal del Parque Industrial. Se adicionará una dosis de hipoclorito de sodio mediante una bomba dosificadora. Habiendo diseñado detalladamente la alternativa, se procedió a evaluar mediante la realización de una matriz de impacto ambiental los posibles efectos positivos y negativos, que la ejecución del proyecto podría causar sobre el ambiente. Se determinó que la instalación de la planta no involucraría acciones que deterioren de forma grave e irreversible el entorno, siempre y cuando se implementen los programas de mitigación y prevención descriptos en el Plan de Gestión Ambiental, tanto en la etapa constructiva, como en la operativa. Posteriormente, se realizó el análisis de los costos asociados al desarrollo del proyecto. A través del análisis económico, se estimó el costo del tratamiento por kg de bastones de papa producidos. Y el costo de tratamiento por m3 de efluente. El análisis financiero determinó la inversión inicial y el costo fijo anual durante la etapa de operación de la planta.