Diseño de un Complejo Ambiental de Tratamiento de RSU para la localidad de Alta Gracia, Córdoba. - Avila, Julieta
Actualmente, la ciudad no cuenta con un sistema de revalorización de los residuos generados por la población, siendo el destino de los mismos el relleno sanitario ‘Piedras Blancas’. Este proyecto busca alcanzar una solución de carácter ingenieril a la problemática mencionada. Para esto se plantea el tratamiento de todos los Residuos Sólidos Urbanos en un ‘Complejo Ambiental’ conformado por una Planta de separación y recuperación de materiales inorgánicos, y una Planta de revalorización de la fracción orgánica. La primera alternativa consiste en el diseño de un biodigestor mediante el cual se obtienen biogás y lodos a partir de un proceso anaeróbico. La segunda alternativa propone el tratamiento de la fracción orgánica mediante el proceso de compostaje, que da lugar a la obtención de compost como consecuencia de una degradación microbiana aeróbica. En ambos casos se generan productos que pueden ser destinados a la comercialización. Mediante un análisis multicriterio, donde se analizaron ciertos criterios económicos, ambientales y técnicos, se escogió la alternativa más adecuada según objetivos y características del proyecto. El resultado obtenido determinó que la mejor alternativa es el diseño de una planta de compostaje con obtención de compost. El sistema propuesto trabajará con 15 pilas de forma triangular con volteo mecánico como mecanismo de aireación. Los procesos de descomposición biológica se llevarán a cabo en dos playones de superficie impermeable adecuados para tal fin. Una vez alcanzada la estabilización, el compost será tamizado y acondicionado para su posterior uso y/o venta mediante una zaranda trommel. En cuanto a la fracción inorgánica, la misma será separada manualmente en una cinta de clasificación donde se recuperará plástico, papel, cartón, vidrio, metales ferrosos, aluminio,madera, goma, cuero y corcho. Luego, los materiales serán acondicionados y acopiados hasta su venta. Se incluyó además, un análisis de Impacto Ambiental que arrojó un total de 72 potenciales impactos, de los cuales 41 serían negativos y 31 positivos. Se elaboró un ‘Plan de Gestión Ambiental’ con el fin de mitigar aquellos posibles efectos negativos de mayor carácter. Para finalizar, se analizó la factibilidad financiera y económica mediante un análisis de costos. Se obtuvo así la inversión inicial necesaria para llevar a cabo el proyecto, el costo anual del tratamiento de RSU y el costo unitario.