Diseño de un sistema de tratamiento para efluentes líquidos de una industria frigorífica a emplazarse en el parque industrial de Sauce Viejo. - Lorenzo, Macarena
El proyecto desarrolla el diseño de un sistema de tratamiento de efluentes líquidos generados durante la actividad frigorífica bovina de una planta a radicarse en el Parque Industrial de Sauce Viejo. El efluente tratado será trasladado por gravedad hasta el río Coronda, cumpliendo con la normativa vigente para el vertimiento de líquidos residuales (DIPOS – Resolución N.º 1.089/82). Tras un estudio preliminar y el reconocimiento de los diversos procesos de tratamientos para estos tipos de efluentes, se estudian dos alternativas posibles, las cuales cuentan con cuatro niveles de tratamiento: preliminar, primario, secundario y terciario. Ambas alternativas partirán con el mismo pretratamiento, utilizando rejas para sólidos gruesos como sistema de desbaste y un tanque ecualizador para homogeneizar el efluente. La Alternativa 1 continuará directamente con el paso a un sistema de Flotación por Aire Disuelto (DAF), mientras que la Alternativa 2 contemplará el paso por un DAF con un previo proceso físico-químico de coagulación y floculación. Para disminuir la materia orgánica sobrante del tratamiento primario, se propone un tratamiento secundario de procesos biológicos. La Alternativa 1 considera el uso de un reactor anaeróbico UASB y la Alternativa 2 de un reactor aeróbico de barros activados. Por último, ambas alternativas presentarán un proceso de desinfección por cloración como tratamiento terciario. Mediante un análisis multicriterio en donde se considera el aspecto tanto económico, técnico como ambiental, se concluyó que la Alternativa 1 es la más adecuada para llevar adelante. Se realizó el análisis ambiental del proyecto en donde se identificaron las áreas de influencias, se describió el sistema (físico, biológico, socio-económico y cultural) y se identificaron y evaluaron los impactos ambientales. Finalmente, se calculó la inversión inicial que se requerirá para instalar la planta, el costo de tratamiento anual y unitario.