Diseño de una red colectora cloacal para la localidad de Wheelwright Provincia de Santa Fe. - Arias, Nadia Guadalupe
La zona de interés aún no cuenta con servicio de cloacas por lo que se busca mejorar la calidad de vida de la población y reducir el riesgo sanitario y ambiental vinculado a la falta del servicio. Se realizaron los estudios preliminares de la zona y se determinaron los parámetros del diseño. El proyecto comprende el tendido de 29479 metro de cañería PVC de tipo cloacal y la construcción de 266 bocas de registro. Para el diseño de la red colectora cloacal se utilizó el caudal correspondiente al caudal máximo horario proyectado a 20 años. Se diseñó una estación de bombeo de cámara húmeda en la cual se colocaron 2 bombas centrífugas sumergibles de tipo cloacal. Para el diseño de la red se plantearon 4 posibles alternativas. Todas presentan la misma dirección de red, pero se diferencian en la construcción mediante simples y dobles colectoras por veredas y calzadas. La evaluación de las mismas se realizó por precios unitarios debido a que el proyecto es factible en los aspectos técnicos, institucional, jurídico y ambiental. La alternativa más económica resultó ser la que consiste en realizar la red de simples colectoras cuya excavación se realizará por veredas para toda la localidad desde el sector Pueblo Nuevo y el sector Pueblo Viejo hacia la Estación de Bombeo ubicada en la intersección de las calles 25 de Mayo y Gral López, conservando la misma dirección que las alternativas anteriores. Luego se realizó un Análisis de Impacto Ambiental. Se utilizó como metodología una matriz de impactos de doble entrada, del tipo causa-efecto. Finalmente se realizó el cómputo y presupuesto de la obra que se ejecutará en 12 meses, donde se definen tres rubros: Red Cloacal, Estación Elevadora e Higiene y Seguridad, y en cada uno se desarrollan ítems donde se determinó el costo y precio de la obra.