Análisis crítico del discurso de opinión en la prensa argentina - Garimaldi Amuchástegui, Raquel (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2005)
Reseña: La posición generalizada sobre el rol activo de los medios de comunicación es la de que estos obran a modo de apoyo del poder, porque en si mismos constituyen entes de poder. Sin embargo, y en lo que respecta a la Argentina, algunos autores consideran que la actitud de denuncia de los periodistas progresistas o críticos fue la que influyó para que la gente tomara conciencia hoy de la corrupción, los negociados y las mafias, así como de la urgencia en erradicar la verdadera corrupción que se ha instalado en todos los estratos sociales y en el Estado. La finalidad de este libro es proporcionar una visión esclarecedora y fundad científicamente, acerca de la posición mediática escrita frente al poder y a la globalización desde un abordaje interprovincial. Los autores, pertenecientes a distintas universidades del país, polarizan su análisis en medios de prensa de provincias tales como San Luis, Mendoza, La Rioja, Santa Fe, ciudad autónoma de Buenos Aires y Córdoba. Estos trabajos se enmarcan dentro de los estudios del Análisis del Discurso (AD) y del Análisis Crítico del Discurso (ACD). El ACD es una perspectiva crítica perteneciente al AD, de car{acter inter y multidisciplinario, y se centra en investigar preferentemente temáticas sociales a través de principios, estrategias y recursos lingüísticos. La metodología aplicada es eminentemente cualitativa: se basa en un seerio trabajo de campo y no en supuestos. La investigación es de carácter netamente inductivo.