La disyuntiva de enseñar o esperar que el niño aprenda Ciencias Sociales, Ciencias Naturales, Lengua y Matemática - Castorina, José A.; Menin, Ovide; Avendaño, Fernando; Banks Leite, Lucy (Educación, 1995)
Reseña: El presente libro está organizado a partir de un conjunto de producciones individuales que se encuentran hilvanadas por una concepción epistemológica y metodológica similar, a la vez que dan cuenta del proceso tas áreas del conocimiento para el nivel inicial y primario de la educación. Las dos partes de que consta convergen en un mismo propósito: dar instrumentos didáctico-pedagógicos y teóricos para su implementación en el aula. La primera de ellas, "Didáctica e investigación", se compone de textos fruto de la investigación de campo bibliográfica en Ciencias Naturales, Sociales, Lengua y Matemática, donde se discrimina la génesis de diversas nociones y su modo de abordaje. La segunda, "Teoría", procura dar fundamentos teóricos y epistemológicos a la acción docente con aportes que enmarcan dentro de un paradigma cognitivista. En tal sentido se rescatan los conceptos centrales del a teoría psicogenética de Piaget, aportes de Vygotsky, Bruner y las nociones de marcaje e interacción social, propias de la sociogénesis del conocimiento.