Tratamiento de efluentes pecuarios y residuos sólidos urbanos con generación y aprovechamiento de biogás, en Llambi Campbell, provincia de Santa Fe. - Tibaldo, María
El proyecto refiere al tratamiento de los residuos pecuarios y de la fracción biológica de los residuos sólidos urbanos mediante digestión anaeróbica. Los residuos son aquellos provenientes de establecimientos de cría de animales para consumo de diversa índole: 2 criaderos de bovinos en feedlot, un criadero de bovinos para leche en estabulación, dos criaderos de gallinas para huevos (ponedoras) y 3 criaderos de porcinos. La fracción biológica de los residuos sólidos urbanos proviene de la separación en origen de la localidad de Llambi Campbell. Se propusieron 3 alternativas de tratamiento del efluente para cumplir con la normativa vigente. La primera, compostaje. La segunda digestión anaeróbica en una etapa con aprovechamiento de biogás para la generación de energía. La tercera, digestión anaeróbica en dos etapas, también con aprovechamiento de biogás. Las mismas fueron analizadas mediante metodología FODA y Multicriterio, y se determinó que la alternativa más conveniente era la digestión anaeróbica en dos etapas con aprovechamiento de biogás. Luego de la elección, se procedió al diseño de la misma. Incluyendo tanto la adecuación del efluente, como el tratamiento del biogás y de los barros.