El rol de la respiración y la proteína CYTc en el crecimiento y desarrollo vegetal. - Roldán, Facundo
El citocromo c (CYTc) es una hemo-proteína mitocondrial que se encuentra en el espacio intermembrana e integra la cadena de transporte de electrones, siendo partícipe activo en la respiración celular. Esta proteína ha sido implicada en el crecimiento y desarrollo vegetal, además de haber sido reportada su relación con diferentes vías hormonales en plantas, particularmente en la especie Arabidopsis thaliana. Este trabajo analizó plantas mutantes en los genes que codifican esta proteína, para evaluar cómo la deficiencia de CYTc impacta en el crecimiento de la raíz. Se observó afectada la estructura celular de la raíz, mostrando una disminución de células y menor tamaño total en zona meristemática, de elongación y diferenciación. Sumado a esto, se observó que las células ya diferenciadas eran de menor tamaño que el de las plantas salvajes. Además, diferentes condiciones fisiológicas de azúcares, pH y ABA son capaces de impactar de manera diferencial en el crecimiento de raíz. Por otro lado, se evaluó la expresión de CYTc bajo su propio promotor y la fusión a proteínas fluorescentes, para análisis de patrón de expresión y movilidad a través de tejidos. Finalmente, se realizó también la optimización de un protocolo para la obtención de injertos, el cual permitirá evaluar la posible capacidad de esta proteína de migrar a través de diferentes tejidos y ejercer su función a distancia.