[Compendio 1935-1941] (s.n., 1935)
Conferencia Bromatológica Nacional Santa Fe 1935: Temas oficiales: Definición y alcance de los términos: a) alteración, b) adulteración, c) fraude, d) falsificación . - - Características de los materiales constructivos de los envases destinatarios a contener substancias alimenticias. Definición de envase: su alcance. - - Rotulación - - Propaganda - - Reglamentación de elaboración y expendio de productos dietéticos. - - Aceites y grasas. - - Aguas minerales. - - Criterio relativo a la utilización de las substancias que a continuación se enuncian, para la elaboración de productos alimenticios: a) substancias conservadoras, b) substancias colorantes, c) substancias “mejoradas”. - - Leche y sus derivados - - Harinas y pastas alimenticias - - Esencias y extractos aromáticos - - Conserva de tomate. Extracto en los vinos - - Necesidad de establecer definiciones, clasificaciones y demás requisitos de carácter bromatológico para los productos alimenticios. - - Estudio de los métodos de análisis y normas de interpretación de los resultados. Conveniencia de crear una comisión permanente. Conferencia Bromatológica Nacional Córdoba 1937: Tema 1: Envasamiento obligatorio de los productos alimenticios (pan, fideos, etc). – Tema 2: Supresión del uso de materias colorantes en las pastas alimenticias. Tema 3: Definición de los productos dietéticos; disposiciones reglamentarias sobre su rotulado. Tema 4. Aceites comestibles: la especificación de las mezclas en los envases. Tema 5: Características bromatológicas del pimentón: reglamentación nacional. Tema 6: Conveniencia de establecer una clasificación de los quesos en el país. Tema 7: Prohibición de expendio al público, de café mezclado con sucedáneos, recabando que ella sea impuesta en todas las municipalidades. Tema 8: Rotulado de los productos alimenticios nacionales: el caso particular de la traducción a idiomas extranjeros. Tema 9: Conveniencia de implantar una reglamentación bromatológica nacional. Tema 10: Sobre condiciones de aplicación de la fecha de envasamiento en los envases de las conservas. Tema 11: Sobre el límite máximo de cloruros y sulfatos en los vinos. Tema 13: Sobre toxicidad de los utensilios de mesa y de cocina. Tema: Sobre juguetes y artículos de uso escolar. Conferencia Bromatológica Nacional Mendoza 1939: Tema 1. Limitación de la cantidad de azúcar que puede agregarse a los cafés tostados, consignando su proporción en los rótulos de los envases. - - Tema 2. Criterio a adoptar respecto de la admisión de sustancias tóxicas “normales” en los productos alimenticios. - - Tema 3: Necesidad de reglamentar la venta de los insecticidas y fungicidas conteniendo sustancias tóxicas, aplicados a la fruticultura y horticultura. - - Tema 4. Normas para la explotación de aguas minerales: autorización, captación, envase, rotulado, etc. - - Tema 5: Fijación de un límite máximo en el punto de fusión de las grasas comestibles. - - Tema 6: Establecer la proporción máxima de anhídrido sulfuroso que se tolerará en las frutas secas. - - Tema 7: Interpretación y alcance de las reacciones de Eber en el análisis de las conservas animales. - - Tema 8: Formas de represión de la propaganda exagerada respecto de las características dietéticas y determinadas virtudes de los productos alimenticios de venta común. Tema 9: Sobre mantenimiento de las normas contrarias al empleo de antifermentativos y edulcorantes artificiales en los productos destinados a la alimentación. - - Tema 10: Necesidad de intensificar la acción oficial para abolir el uso de los “mejoradores químicos” en la elaboración del pan. - - Tema 11: El envasamiento obligatorio de los fideos y eliminación de las materias colorantes en la elaboración de pastas alimenticias: un problema necesario, práctico y urgente. - - Tema 12: Adopción, en carácter precario, por las provincias argentinas, del Reglamento Bromatológico de la Provincia de Buenos Aires. - - Tema 13: Necesidad de que una ley nacional establezca la obligatoriedad del expendio en envase cerrado del vino de consumo. - - Tema 14: Coordinación nacional, provincial y municipal en la represión de los fraudes cometidos por infracción a los artículos 6° y 7° de la Ley Nacional N° 11.275, de identificación de mercaderías. - - Tema 15: Sobre la conveniencia de uniformar los métodos analíticos en materia bromatológica. - - Tema 16: Necesidad de que en el expendio ambulante de productos alimenticios perecederos (pescados, leche, etc.), éstos se mantengan a baja temperatura y lleguen enfriados al público consumidor. - - Tema 17: Necesidad de definir lo que se entiende por colorante vegetal. - - Tema 18: Conveniencia de definir la reacción de rancidez de las materias grasas. Conferencia Bromatológica Nacional Tucumán 1941: Tema 1: Definición y alcance de la expresión “alimento puro"- - Tema 2: Revisión de las definiciones referentes a los vocablos “alterado”, “adulterado”y “falsificado”, aplicados a los alimentos. - - Tema 3: Reglamentación de los distintos tipos de turrones y de las condiciones higiénicas de su expendio. - - Tema 4: Reglamentación relativa al expendio del cacao y productos derivados. - - Tema 5: Reglamentación de la venta de pan rallado. - - Tema 6: Clasificación de los aceites vegetales utilizados en la alimentación.- - Tema 7: Condición de seguridad para la fecha de envasamiento en las conservas alimenticias.- - Tema 8: La desinfestación de productos alimenticios: normas reglamentarias.- - Tema 9: Aplicación de la oligodinamia a la conservación de alimentos: el caso particular de la plata. - -Tema 10: Definición bromatológica del producto comercialmente llamado “chuño”. - - Tema 11: Definición de las bebidas alcohólicas: sus características bromatológicas. - - Tema 12: Normas a establecer para la conservación del ají molido, por agregado de sal. - - Tema 13: Aplicación del extracto metílico en cafés torrados. - - Tema 14: El problema de las características de los fideos de sémola y de su denominación. - - Tema 15: Alimentos alterados y adulterados: nuevas observaciones.