Poder y negocios en la Córdoba borbónica: La expulsión de los jesuitas en 1767 y lo ocurrido despúes... - Punta, Ana Inés (Ferreyra Editor, 2021)
Reseña: Poder y negocios es es un nuevo aporte de la autora sobre una temática que la ocupa desde hace décadas. Analiza aquí un periódo convulsionado de Córdoba y su jurisdicción, a partir de la expulsión de los jesuitas de sus reinos, ordenada por la Corona en 1767. El libro está centrado en la venta y dispersión de los cuantiosos bienes que aquí tenía la Orden, que una vez expropiados, fueron vendidos. Centrándose en las redes del poder político y económico, la autora reconstruye los proceso por los que algunos pocos miembros de la pequeña elite local pudieron acceder a los ganados, tierras y esclavos de las cinco valiosas estancias rematadas.. La consulta y sistematización de una profusa documentación le permite reconstruir además, las consecuencias del despojo y venta de sus hijos que sufrieron los 2000 esclavos, aspectos generalmente desconocidos o ignorados por la historia local, solidamente documentados.