Producción de un cultivo microbiano para uso animal obtenido por fermentación vegetal. - Mussín, Jonatan Efrén
La mayor parte de las plantas elaboradoras de alimentos para ganado en Argentina incorporan aditivos en sus productos, principalmente ionosforos con propiedades antibióticas como la Monensina, para mejorar los procesos digestivos, metabólicos y productivos de los animales. No obstante, el mal uso o uso excesivo de estos aditivos, puede provocar impactos indeseables en la salud animal, humana y del ambiente por la proliferación de bacterias resistentes a dichos antibióticos. Este trabajo refiere a la obtención de un cultivo microbiano con potencial probiótico como inoculante para la fermentación líquida estandarizada a partir de extractos vegetales (maíz, trigo y arroz), para producir un efecto protectivo en el tracto gastrointestinal de rumiantes y porcinos.