Bioprospección de hongos filamentosos con potencialidad para la producción de enzimas de interés industrial. - Ameigeiras, Aldana Laura
Se realizó una Bioprospección de hongos filamentosos, disponibles en el cepario del Grupo de Procesos Biológicos en Ingeniería Ambiental, en busca de potenciales candidatos productores de Enzimas de interés industrial. Particularmente se realizó un screening de actividades amilasa, celulasa, tanasa y pectinasa, mediante cultivo en medios diferenciales. En base a los resultados se preseleccionaron 4 cepas de hongos de los géneros Alternaría, Trichoderma, Aspergillus y Sclerotinia, los cuales se utilizaron para evaluar la producción de enzimas por cultivo sumergido. Se realizaron ensayos de producción sobre varios sustratos entre ellos cascarilla de soja con y sin pre-tratamientos, glucosa y almidón. Por otra parte se realizaron diferentes tareas bioinformáticas y de biología molecular, identificando las secuencias codificantes disponibles en bases de datos, elaborando arboles filogenéticos por género y por enzima analizada. Además se identificaron molecularmente los hongos seleccionados. Los resultados demostraron que tanto Alternaría como Sclerotinia, produjeron buenos niveles de celulasa, comparado con los datos reportados por otros autores, lo que anima a profundizar el estudio molecular de dichos microorganismos, con el objetivo de potenciar la producción enzimática.