Estabilización, protección y control de la erosión fluvial La Vuelta del Dorado - Río San Javier. - Milesi, Néstor Angel
Se desarrolla un proyecto de ingeniería tendiente a mitigar y controlar los efectos erosivos producidos por un curso de agua. Si bien, el trabajo está centrado en el análisis de diferentes alternativas de obra para controlar la erosión fluvial en un tramo del río, su principal objetivo es proponer una obra de ingeniería para preservar la estabilidad de la ruta provincial Nº 1, única vía de comunicación pavimentada entre las ciudades de Santa Fe y Reconquista que vincula a todas las localidades de la costa santafesina. Las alternativas de solución analizadas son básicamente dos tipos de obras bien diferenciadas, por un lado tres tipos diferentes de protección de margen como lo son Ŕip-Rap’, ‘Colchonetas y Gaviones’ y ‘Bloques de Hormigón Adheridos a Geotextil’; por otro lado, un segundo tipo de obra como lo es el ‘Desvío del Río y Obturación del Cauce actual’. Tanto la metodología, como los métodos utilizados para el cálculo y diseño de las alternativas son, en su mayoría, herramientas de Hidráulica e Ingeniería Fluvial, de amplia aplicación para el diseño de este tipo de obras. Se efectuó el desarrollo técnico y económico de todas las alternativas de solución realizando un análisis comparativo de ellas para poder decidir la más favorable. Finalmente, se elaboró un proyecto con mayor detalle indicando dimensiones, equipos, personal, metodología constructiva, cómputo y presupuesto, para evaluar el impacto ambiental de la alternativa de obra seleccionada.