Reacondicionamiento del canal y terraplén perimetral de la localidad de Nelson-Provincia de Santa Fe. - Reyna, Jorgelina
La localidad de Nelson sufre periódicos anegamientos, aún para lluvias de moderada intensidad principalmente originados por aportes superficiales provenientes del área rural ubicada al oeste, subcuenca Manucho; y en menor medida, por aportes recibidos desde el norte, subcuenca Llambi Campbell. El agua precipitada sobre la cuenca de aportes se infiltra saturando el medio, y cuando la capacidad de infiltración del suelo es menor que la intensidad de la lluvia, se acumula en forma de lamina, para luego escurrir sobre la superficie y llegar a las cunetas de los caminos rurales, o las depresiones naturales del terreno que conducen finalmente los excesos hacia el área urbana. Intentando dar una solución, en el año 1971 se construyó un Canal Perimetral en el sector oeste. Con posterioridad,se fue conformando un terraplén de defensa paralelo al canal con el suelo excavado del mismo; quedando el canal del lado exterior de la zona urbana a defender mediante el terraplén, desaguando a una serie de canales del Comité de Cuencas hasta interceptar el Arroyo Aguiar. En el año 1990, se ejecutó un canal sin terraplén que atraviesa la localidad en dirección oeste-este que desagua por un canal hacia el bañado natural, el cual se comunica con los canales del Comité de Cuenca que desembocan al Arroyo Aguiar. A pesar de estos intentos estructurales, no hubo una solución favorable para las inundaciones. Estos anegamientos se explican no sólo por causas naturales imperantes, sino también por causas artificiales características de la localidad. En este trabajo, se proponen dos alternativas para dar solución al problema: 1) Reacondicionamiento del Canal Perimetral; reconstrucción del Terraplén Perimetral; y reemplazo de alcantarillas. 2) Reconstrucción del Canal y Terraplén Perimetral y reemplazo de todas las alcantarillas. Luego del diseño hidráulico preliminar de ambas, se concluye que la mejor a desarrollar tanto desde un punto económico como ambiental, es la alternativa 1.