Proyecto de desagües cloacales en la localidad de Pilcaniyeu, provincia de Río Negro. - Nini, Martín I.
El objetivo del proyecto es dar solución a la eliminación de los líquidos cloacales para mejorar la calidad de vida de la población, eliminando la contaminación, que se traduce en un mejoramiento del estado sanitario de la localidad. Actualmente el sistema de eliminación de efluentes líquidos es muy precario y sirve a una parte de la población. La mayor parte de la localidad tiene instalaciones con pozos absorbentes. La población servida, está conectada a un sistema precario de conducción que en la mayor parte es a cielo abierto. El proyecto de saneamiento será encarado en dos etapas a fin de minimizar los costos de inversión iniciales. Durante la primera, se extenderá la red de colectoras en los sectores donde la urbanización lo requiera. Se deja para la segunda etapa la instalación de colectoras en los sectores que no fueron cubiertos desde el comienzo y que dado el crecimiento natural de la población, así lo requieran. También se plantean las obras para el sistema de tratamiento de los líquidos. En la primera etapa se proyectarán una serie de lagunas en el orden anaeróbica-facultativa-maduración y cloración final, con un período de diseño de 10 años. Una vez concluida esta etapa, se prevé la construcción de otra serie de lagunas que actuarán en forma paralela a las existentes.