Diseño del trazado de las obras de infraestructura de transporte en el eje Diamante-Coronda. - Barrios, Julio Eduardo
Se desarrollará el diseño de una obra de cruce del río Paraná y su valle de inundación, en la zona de influencia del eje Diamante – Coronda, haciendo énfasis en los aspectos hidráulicos y fluviales. La traza está planteada entre un punto ubicado 10 km al norte de la ciudad de Coronda, en la margen santafesina y uno ubicado 15 km al norte del puerto de Diamante en la costa entrerriana. Este enlace es parte fundamental para la integración de la región con los corredores internacionales hidroviarios (Hidrovía Paraguay – Paraná), ferroviarios (unión de tres ferrocarriles) y viales. Este proyecto constituye, un eje de transferencia de cargas desde una amplia zona productiva hacia un polo portuario de carácter regional. Luego de la recopilación de todos los datos relevantes: perfiles transversales y longitudinales del tramo del río Paraná, datos geomorfológicos, datos hidráulicos (caudales, velocidad de la corriente, tamaño de sedimentos), imágenes satelitales, fotografías aéreas, y cartas I.G.M., se realizó una simulación del sistema en estado natural, utilizando para esto un software de modelación hidráulica, desarrollado por el Cuerpo de Ingenieros de E.E.U.U. (HEC-RAS, versión 2.2.2, 2003). En este caso en particular el modelo fue utilizado en la modalidad de régimen permanente. Para la calibración del modelo se utilizó como dato de ingreso el caudal máximo correspondiente a la crecida de 1998. Una vez definida la localización de la sección de cruce y la transparencia necesaria, se aplicó el modelo hidráulico al sistema, incluyendo el puente proyectado. Se utilizaron como ingreso al tramo modelado, caudales máximos correspondientes a recurrencia de 100 años (crecida de diseño) y 200 años (caudal de verificación). Se realizó una traducción sintetizada del manual de uso del software, en la que se explica el funcionamiento del modelo, sus habilidades hidráulicas, las ecuaciones de cálculo y la base teórica. Se detalla el diseño de los terraplenes (que representan el 72% de la longitud total de la obra de cruce), el método constructivo a utilizar, y el cálculo de volúmenes de los mismos. Se calculó estabilidad de los taludes del terraplén mediante programa de computación PCSTABL5. Se efectuó una estimación de las erosiones que pueden esperarse para recurrencias de 100 y 200 años. Se hizo cálculo de erosión generalizada utilizando metodología LISCHTVAN-LEBEDIEV. Para las erosiones localizadas en pilas, se compararon distintas fórmulas, aplicadas a la pila crítica considerada en cada tramo en que quedó dividido el escurrimiento en la sección, obteniéndose así, la cota máxima de erosión para cada uno de esos tramos (puentes y aliviadores). Se elaboró presupuesto estimativo de cada ítem que incluye la obra, y el presupuesto total. Finalmente, se realiza un análisis del impacto ambiental producido por una obra de cruce, y se utilizó un modelo matricial para la evaluación del mismo referido al proyecto desarrollado.