Proyecto de defensa para la localidad de El Potrillo y su zona de influencia debido a los desbordes del río Pilcomayo, al noroeste de la provincia de Formosa. - Amarilla, Mabel Elizabeth
La obra se diseñó después de analizarse la gran cantidad de antecedentes encontrados sobre la temática del río Pilcomayo y luego de realizarse una visita a la zona de la obra, completando información de campo clave para los análisis hidrométricos, hidráulicos y sedimentológicos exigidos por el complejo comportamiento del curso fluvial que interacciona con la obra proyectada. El proyecto consiste en la construcción de un terraplén en forma de semianillo tomando como eje central el camino Palmar Largo-El Potrillo. Las alternativas de obra se plantearon en función de la metodología constructiva (convencional y refulado), de la que se seleccionó la convencional por ‘compactación especial’ utilizando suelos tipo A4 y A6, según la clasificación de la AASHO, BPR y HRB existentes en la zona. La longitud total de la traza es de 17640,80 metros, y comprende dos tramos: uno de 11100,80 m hacia el Noroeste y otro de 6540,00 m hacia el Sureste. La cota de coronamiento propuesta es de 207,50 m, determinada a partir del análisis de la crecida máxime probable, y con revanchas que tienen en cuenta el alto grado de recrecimiento del fondo debido a los niveles de sedimentación en llanura aluvial y cauce principal en la zona. El ancho previsto del coronamiento es de 6 m ya que no se pretende que dicho terraplén se convierta en camino de tránsito permanente. La sección transversal elegida es trapecial con taludes de 1: 2,5 (V-H) tanto para aguas abajo como aguas arriba. Dichos taludes estarán protegidos con cubierta vegetal para su mejor conservación. El costo de la obra considera la construcción del terraplén propiamente dicho, además de los costos de alambrado, canal de desagüe, alcantarillas, estación de bombeo y la protección bioingenieril sugerida. Como parte del trabajo se detallan las especificaciones técnicas que tienen que ver fundamentalmente con la metodología constructiva seleccionada. Se exponen además algunas recomendaciones en relación a la construcción, operación y mantenimiento de la obra.