Desagües cloacales de Chabás. - Ferrero, Eduardo
El proyecto intenta dar solución a la recolección y disposición final de los residuos líquidos, aguas servidas o residuos cloacales, y su tratamiento a fin de que su incorporación final al medio ambiente, no produzca en él impactos negativos, siendo el objetivo primordial, la remoción de parásitos, bacterias, virus patógenos, que se originan en los líquidos cloacales. El sistema proyectado es de ‘tipo separativo’, es decir independiente de los desagües pluviales, los cuales consisten en escurrimiento superficial. El nivel de servicio adoptado para todo el sistema es el de conexión de inodoro hidráulico de cada domicilio a la red cloacal. Como primera etapa se consideró la construcción de los órganos básicos del sistema: Red colectora; Estaciones de bombeo; Cloaca máxima; Planta de tratamiento y descarga final. Respecto al sistema de tratamiento y realizado el proceso de selección de alternativas, la configuración final está conformada por Lagunas Facultativas, Lagunas de acabado (en serie) en dos etapas (en paralelo).