México prehispánico : Ensayos sobre evolución y ecología. - Palerm, Ángel (Regiones, 1990)
Reseña: Sus escritos, incluido el presente volumen, están basados en una nueva lectura de las fuentes históricas y de la investigación arqueológica, iluminada por la teoría y por la larga experiencia del trabajo de campo. Ángel Palerm, encontró lo que buscaba: la investigación de relaciones causales en las ciencias sociales, la relación entre la agricultura de regadío-obras hidráulicas de envergadura - Estado despótico -, incapacidad de la presencia de grupos, o clases sociales, para enfrentarse al estado.