La Antigüedad Construcción de un espacio interconectado - Cruz, Nicolás; Balmaceda, Catalina (Bibliodiversidad, 2010)
Reseña: Los trabajos contenidos en este libro exploran las interconexiones entre distintos espacios de la antigüedad, en los planos político, cultural, intelectual, religioso y comunicacional, e indagan la manera en que, por ejemplo, una idea surgida en Grecia, impacta sobre vastas áreas del Mediterráneo y, al mismo tiempo, cómo aquella periferia, supuestamente simple receptora, se convierte en agente activo que comprende, modifica y aporta a la expansión de la misma En efecto, «interconexión» es un término que implica movimiento desde el centro hacia la periferia, pero también en sentido inverso. Existen entonces elementos concretos que permitan pensar en que estamos frente a una primera forma de globalización? Al respecto se plantean diferentes enfoques, pero lo que sí parece incuestionable es que muy tempranamente se manifestaron intereses para que territorios tan distantes como Las Galias y Egipto o Asia e Hispania, establecieran contacto y lo mantuvieran a lo largo del tiempo. Partiendo de la recepción e inclusión de la bibliografía existente, ofrecemos aquí un conjunto de reflexiones sobre la integración de territorios y sociedades, un tema que se aborda en su perspectiva histórica, reconociendo plenamente la importancia que tiene para el presente