Intelectuais, poder e política na Roma Antiga - Araújo, Sonia Regina Rebel de; Rosa, Claudia Beltrão da; Joly, Fabio Duarte (Nau FAPERJ, 2010)
Reseña: 'Intelectuales, Poder y Política en la Antigua Roma' ofrece un conjunto de reflexiones sobre el pensamiento y la acción de varios intelectuales en la vida política de la Antigüedad: Cicerón, Séneca, Tácito, Plutarco, Polieno, Juan Crisóstomo y Agustín de Hipona son algunos de estos autores clásicos analizados a partir de sus obras seminales y sus relaciones con el ejercicio del poder político. En el caso de aquellos autores cuyas obras integran lo que ahora se considera una “tradición clásica”, el concepto de “intelectual” engloba el de poeta, filósofo, historiador y orador, tradicionalmente aplicado a estos escritores. Aquellos los intelectuales pensaban, de diferentes maneras, sobre la sociedad en la que vivían y sobre la relación de los poderosos con temas que afectaban a todos, o, al menos, que interesaban a los grupos dominantes, como el imperialismo, la guerra, el buen gobierno. , la formación ética de los gobernantes y la educación de las élites.