Diseño de un sistema de distribución de agua potable para abastecer al barrio Las Delicias de Santa Fe. - Sgroi, Leandro
En la zona norte de la ciudad, se encuentra el área de estudio que comprende la totalidad del barrio Las Delicias, delimitado por el callejón El Sable (calle Chaco) al Norte, Dr. Zavalla al Oeste, Avenida Gorriti al Sur y Avenida Aristóbulo del Valle al Este. Una parte del barrio cuenta con una red de distribución de agua de fuente subterránea, pero sólo comprende el complejo habitacional Santa Fe Vivienda, el cual constituye 3 manzanas que se encuentran en las cercanías del tanque de distribución, , y que tiene aproximadamente 40 viviendas. A esto también se debe agregar unas pocas viviendas ubicadas en la vereda Note de Avenida Gorriti que son abastecidas por la malla de distribución que se encuentra del lado Sur de dicha arteria. Resulta necesario mejorar la calidad de vida de los habitantes del barrio, por lo que este proyecto comprende el diseño de una red de distribución de agua potable que se utilizará para abastecer a la totalidad de viviendas y personas que habitan el barrio. Se presentan dos alternativas a desarrollar: por un lado el uso de una fuente subterránea para abastecer a la red; teniendo en cuenta que el agua de fuente subterránea no recibe un tratamiento de potabilización completo, y sólo se realiza la cloración. La otra alternativa plantea el uso de una fuente de agua superficial ya potabilizada, considerando que la red de distribución se podrá vincular al acueducto existente sobre la Avenida A° del Valle, y que el mismo tiene agua potable de origen superficial proveniente de la planta potabilizadora que abastece el resto de la ciudad de Santa Fe. Determinadas las alternativas, se establece cual de las mismas es económica, ambiental, estructural y funcionalmente la más conveniente.