Obras de desagües pluviales del Barrio Unidos, ciudad de Esperanza. - Scioli, Carlos César
La metodología propuesta se divide en dos etapas: Diagnóstico y Proyecto de las Obras. En la primera se caracterizó el área de estudio desde el punto de vista hidrológico- hidráulico, se identificó los sectores con problemas de anegamiento y se elaboró un esquema de obras de saneamiento hídrico. En la segunda, se identificaron las posibles calles colectoras y un prediseño de los conductos. Se propusieron dos trazas de conductos que se diseñaron teniendo en cuenta la ubicación de las bocas de tormenta, debido a que las subcuencas de funcionamiento centrípetas, cuentan con una depresión central, lo que genera poca claridad en la definición de calles colectoras. La primer alternativa de traza esta caracterizada por tratar de concentrar el caudal lo más posible; en cambio, en la segunda, la conducción se realiza en forma más distribuida. Una vez evaluados los costos de ambas, la alternativa 1 resultó ser la más económica. Desde el punto de vista técnico, las dos cumplen con la premisa del proyecto que era lograr la máxima cota de descarga posible, además de lograr con el diseño de sus conductos y pendientes, que se verifique en cada tramo la velocidad de auto limpieza de 0,60m/s. Se opta por desarrollar la 1 por su menor costo de ejecución y por la concentración de las obras de desagüe, ya que se evitaría las obras sobre la calle Venezuela.