Proyecto de defensa del área portuaria exterior para la alternativa de traslado del Puerto de Santa Fe. - Charlon, Mariela
La obra consiste en la adecuación de la zona seleccionada que permita el emplazamiento de todas las estructuras que conforman el puerto. El diseño portuario prevé una distribución de áreas tal que la zona de movimiento interno quede separada de la playa de camiones, y vinculadas ambas por puentes siendo alteadas a la misma cota que la ruta (Ruta Nacional 168). Dicho diseño consta de un área de amarre interior sobre el arroyo Tiradero Viejo con un canal de navegación de 100mt de ancho por 20 pies de profundidad, para buques de pequeño porte, como Prefectura Naval, balsa porta vehículos, areneras, buques porta contenedores (linea Feeders), petroleros, etc. Para las maniobras de ingreso de los buques a la zona se previó una dársena de 70000 m² de superficie libre y 20 pies de profundidad. El atracadero para buques de gran porte, como graneleros, etc., se ubicó sobre el margen del río Paraná (costa de la isla Carabajal), para lo cual se configuró un canal de navegación de 200m de ancho por una profundidad de 32 pies. El amarre se realizará sobre dolphines y muelles. Las obras de adecuación consisten en: -Refulado del canal de navegación en la margen del río Paraná en el A° Tiradero viejo y la dársena, con la correspondiente ubicación de todo el material de desecho, utilizando el material aprovechable para el alteo de la zona a utilizar de la isla y el área seleccionada para la playa de camiones. -Diseño del sistema de defensa para las zonas expuestas a posibles erosiones. -Diseño y protección de la dársena.