Proyecto de obras de defensa en las ruinas de Santa Fe "La Vieja". - Reynares, Marcela L.
El objetivo del trabajo fue llevar a cabo el diseño hidráulico y estructural de la defensa costera de la margen derecha del Río San Javier en el sector donde se ubican las ruinas de Santa Fe La Vieja, en la localidad de Cayastá. El lugar fue afectado por importantes crecidas, como la extraordinaria de 1983, que puso al lugar en un riesgo considerable, por lo que fue necesario realizar varias obras de reconstrucción. En la actualidad, la protección se encuentra muy dañada, lo que manifiesta la necesidad de analizar los motivos de falla, para no repetir un diseño de corto alcance. Mediante los estudios básicos se realizó un diagnóstico de la obra actual, definiendo dos sectores, en función de la gravedad del problema. En una de ellos fue necesario analizar distintas alternativas de obra de manera de estabilizar el talud y de proteger la margen ante el pasaje de la crecida de diseño. Las configuraciones de obras estudiadas consistieron en: I) Profundizar la cota de fundación del tablestacado, II) Perfilaje del talud con extensión de la protección, III) Perfilaje del talud con Berma con su protección. Para las dos últimas se determinó la longitud necesaria de la protección al pie de la misma, de modo tal que los coeficientes de seguridad al deslizamiento arrojen valores confiables. Las alternativas de perfilaje se estudiaron contemplando distintos materiales para la cubierta protectora (Rip Rap, colchonetas y bloques de concretos adheridos a geotextil. Se seleccionó como alternativa de obra más conveniente la segunda, cuya cubierta protectora está realizada en Rip Rap.