Proyecto de protección del puente ubicado sobre el río Salado en la ruta provincial N° 4. - Szupiany, Ricardo N.
El objetivo principal del proyecto, es el reacondicionmiento del actual emplazamiento del estribo de margen izquierda del puente ubicado en la Ruta Provincial N° 4 sobre el río Salado. El mismo presentó un continuo deterioro en los últimos años con una falta total de mantenimiento, lo que ocasionó el descalce parcial de la estructura y la colocación de un puerto Bailey, que si bien fue colocado de manera transitoria en el año 1998, aún hoy se encuentra. Se realizaron distintos estudios (trabajos de campo y laboratorio, estudios hidrológicos, geotécnicos, hidráulicos morfológicos y de protecciones), que brindan una panorama de las distintas disciplinas que se involucran en el trabajo. Se plantean dos alternativas de obra: la primera consiste en el cambio de posición del estribo (ampliar la luz del puente de tal manera de disminuir las erosiones, y por lo tanto disminuir los costos); y la segunda, en proteger el estribo sin modificar la posición en la que se encuentra actualmente. En este caso se eligieron dos tipos de materiales de protección: Rip Rap y Bloques de hormigón conectados a geotextil. En cada alternativa se realizó un análisis de costos determinándose de esta manera la más conveniente desde el punto de vista técnico económico. Por último, para la alternativa seleccionada se verificó la estabilidad de los taludes.