El laberinto argentino Política internacional en el mundo conflictivo - Rapoport, Mario (EUDEBA, 1997)
Reseña: "A lo largo de estos artículos el autor alcanza el propósito enunciado en el prólogo: "articular los aspectos económicos, políticos y estratégicos, así como examinar los procesos de toma de decisión gubernamentales y ligar estos procesos a grupos de interés y conducciones políticas", buscando identificar "los distintos sectores internos que inciden en la política exterior de cada uno de los países estudiados" y haciendo resaltar "la relación entre el factor externo e interno". Mario Rapoport analiza, con la precisión y claridad conceptual que lo caracterizan, los avatares de la posición internacional de Argentina en un período sustancial del siglo XX, marcado por las dos guerras mundiales, la Revolución Rusa, el ascenso y caída de grandes potencias, el mundo bipolar de posguerra y la Guerra Fría. Entre otros temas, pasan bajo su lupa la neutralidad argentina durante la Segunda Guerra Mundial, la controversia anglo-norteamericana sobre el comercio de carnes entre la Argentina y Gran Bretaña, el peculiar ingreso de Argentina a la O.N.U., las relaciones con la URSS y la Guerra de Malvinas. Así como Teseo recurriera alguna vez al hilo preparado por Ariadna para vencer al fatal laberinto de Creta, Rapoport a la hora de internarse en el vernáculo, confía en el hilo auxiliador de la historia, guiando su mirada (y la nuestra) hacia "ese pasado que nos une más firmemente al mundo y nos permite atravesar con mayor alivio el frágil puente del presente". Como resultado, surge la obra esclarecedora de un investigador que, merced a la reconocida solidez de sus trabajos, se ha transformado en un referente insoslayable para todos aquellos que compartimos con él el deseo de desentrañar el laberinto argentino." (Fabián Ygounet Coordinador del Departamento de Historia de las Relaciones Internacionales. IRI, UNLP)