Representación y liderazgo en las democracias contemporáneas - Novaro, Marcos (Politeia / Hugo Quiroga, 2000)
Reseña: Son los líderes una amenaza para la república, un “mal necesaario” en las actuales condiciones de la vida democrática, o un componente imprescindible y “revitalizador” de las instituciones y las leyes? En este libro, Marcos Novaro establece un diálogo crítico con los principales argumentos expuestos en el debate contemporáneo sobre la representación, las identidades y los liderazgos políticos, argumentando con mucha fuerza y rigurosidad sobre aspectos fundamentales de esta cuestión, como son la relación entre regularidad de las instituciones y la toma de desiciones, y el papel de los ciudadanos y su cultura política. Prevalece en esta obra una mirada inquisitiva sobre las peculiaridades que adquiere la representación en las democracias contemporáneas. En ella se hace especial referencia a los cambios políticos e institucionales que resultan de las profundas y vertiginosas transformaciones culturales, económicas y tecnológicas operadas en las últimas décadas. La crisis de los partidos políticos, la descomposición de los actores sociales tradicionales, y la expansión del rol de los medios de comunicación son analizados en esta perspectiva. El lector especializado podrá encontrar, por su parte, un análisis sugerente de la vinculación entre instituciones, líderes y ciudadanos, planteado a la luz de la confrontación entre distintas teorías de la representación política, en un recorrido por el debate contemporáneo, que hunde sus raíces en autores de la talla de Tocqueville y Bagehot, y que alcanza toda su complejidad y potencia en la obra de Max Weber, Carl Schmitt, Gerhard Leibholz y Hermann Heller. Al focalizar la atención en los liderazgos representativos, o la “representación por líderes”, según la expresión que utiliza el autor, se toca un punto indudablemente muy sensible, tanto para la teoría y filosofía política como para la vida política de nuestros días. La lectura de este texto es, por ello, de gran significación para todda reflexión orientada a la mejor comprensión y profundización de nuestras democracias.