Norma, acción, discurso - González Ochoa, César (Cuadernos del Centro de Poética, 2017)
Reseña: En las primeras partes de este escrito se desarrollan los conceptos de norma y de acción, sobre todo la concepción del lenguaje como acción, para plantear una concepción del discurso, entendido no como mera actividad lingüística, no como enunciado o un mero hecho de habla, sino como práctica de argumentación, como forma reflexiva del habla que intenta alcanzar acuerdos. En las sociedades actuales, el discurso es el medio para regular los conflictos, de reparar o renovar el consenso y establecer las bases del orden social. El concepto de discurso aparece íntimamente ligado con la ética, entendida como filosofía moral. Existen varias posiciones con respecto a la primera y una de ellas es la ética discursiva, que intenta acercarse al fenómeno moral desde la acción comunicativa, y que tiene unos muy marcados antecedentes kantianos. La última parte de este escrito describe algunos rasgos de esta corriente