Modelos de paisajes patrimoniales ; Estrategias de protección e intervención arquitectónica - Álvarez Álvarez, Darío; Iglesia Santamaría, Miguel Angel de la (LAB/PAP, 2017)
Reseña: Paisajes patrimoniales son aquellos paisajes que conservan res- tos valiosos materiales del pasado cultural del hombre en sus diferentes épocas, reflejando el paso del tiempo a través de las mismas, construyendo complejos palimpsestos de la memoria, recuperados en el presente, mediante la investigación y la inter- vención, para su mantenimiento y difusión en el futuro. La pecu- liaridad y complejidad de estos paisajes patrimoniales, proce- dentes de diferentes épocas, hace que se planteen problemas y estrategias diversas en sus procesos de protección, recuperación e intervención arquitectónica. Este libro propone una recopilación crítica de diferentes casos de estudio y diferentes modos de enfrentarse al problema desde la arquitectura, eligiendo ejemplos estudiados y desarrollados por el LAB/PAP, Laboratorio de Paisaje Arquitectónico, Patrimonial y Cultural, Grupo de Investigación Reconocido de la Universidad de Valladolid y sus investigadores, así como por aquellos otros investigadores y especialistas que han colaborado en algún mo- mento en el desarrollo de proyectos de investigación, semina- rios, cursos o workshops internacionales sobre el tema