Producción de un cultivo de bifidobacterias de leche materna por secado spray sobrevida como cultivo puro y en yogur. - Senovieski, Matias Luis
Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 es una cepa aislada de leche materna y que presenta potencial probiótico. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia de diferentes condiciones de fermentación en el rendimiento y sobrevida al secado spray de B. lactis INL1 en suero de queso. En una primera instancia se evaluó el desarrollo de B. lactis INL1 en un medio a base de suero de queso. Por medio de la suplementación del suero con únicamente 0,5 % (p/v) de pluripeptona, se logró un desarrollo satisfactorio de la cepa, similar al obtenido en el medio comercial de referencia (MRS). Luego se estudió el desarrollo de la misma en un fermentador en el medio de cultivo desarrollado y bajo tres condiciones de pH (pH libre y pH controlado 6,5 y 5,5). Posteriormente, se deshidrató la biomasa obtenida directamente (sin lavado de las células) con el agregado de 10 % (p/v) de maltodextrina como matriz de deshidratación. Finalmente, se estudió la sobrevida de los cultivos deshidratados durante 18 meses a 5° y 22°C. En su conjunto, los resultados obtenidos en este trabajo demuestran que Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 posee potencial tecnológico para ser producida en un medio de cultivo a base de suero de queso y obtener un cultivo deshidratado por secado spray. El cultivo producido de esta manera presenta una supervivencia satisfactoria por hasta 18 meses y puede ser incorporado en alimentos de base láctea como lo es un yogur.