Proyecto de reacondicionamiento del Canal Sur - Sunchales (Santa Fe), con el fin de disminuir los daños por inundaciones y minimizar los efectos del volcado del rechazo de la planta de ósmosis inversa sobre el agua subterránea. - Farías, Germán Pablo
El trabajo tiene como finalidad la optimización hidráulica del Canal Sur a fin de evitar que precipitaciones con una recurrencia dada afecten la zona urbana, como así también las zonas rurales cultivables. Además, mediante el revestimiento del canal, se plantea minimizar la posible influencia salina en la zona de descarga de la planta de ósmosis inversa que, de acuerdo a las mediciones realizadas hasta el momento, estaría salinizando el agua subterránea a los alrededores del Canal Sur (aguas abajo de la planta de ósmosis inversa). La optimización del canal se realiza con la aplicación del modelo matemático ARHYMO y su implementación permite verificar la capacidad de conducción del canal, mediante la propagación de una crecida de diseño. Para la simulación del escurrimiento del Canal Sur antes y después de su reacondicionamiento se utiliza el modelo Hec - Ras.