Estudio de una alternativa de provisión de agua potable de una fuente superficial a la localidad de Vera, provincia de Santa Fe. - Demaria, Eleonora
Actualmente la localidad consume agua subterránea. Dicha fuente presenta alto contenido de sólidos disueltos y en algunos casos se ha detectado la presencia de arsénico, por lo que surgió la necesidad de explotar otro tipo de fuente. La alternativa en estudio consiste en el suministro de agua potable desde la localidad de Romang cuya fuente de provisión es el río San Javier. La Cooperativa de Provisión de Servicios Públicos de Romang Ltda. cuenta con obras de toma y tratamiento de agua superficial, cuya capacidad instalada permitiría abastecer ambas localidades realizando algunas ampliaciones de dicha obra. Para ello, se efectúa el redimensionamiento de obras de toma, conducción y el dimensionamiento del acueducto que une las dos localidades. El estudio fue realizado con información planialtimétrica, hidrométrica, poblacional y costos materiales en algunos casos estimados. El proyecto no incluye un análisis detallado de transitorios como así tampoco incorpora el dimensionamiento de dispositivos para absorber sobrepresiones generadas por eventuales interrupciones en el transporte.