Remediar excesos de hierro y manganeso en el agua potable de abastecimiento a la ciudad de Santo Tomé. - Cazenave, Georgina
La ciudad de Santo Tomé cuenta con un conjunto de sistemas de abastecimiento de agua potable a partir de un campo de bombeo de aguas subterráneas, establecido dentro del ejido urbano. El mayor de los sistemas es el Central, de donde el agua es distribuida a la red desde un tanque elevado que recibe el agua desde 18 pozos de bombeo. La calidad del agua evaluada según las normas de potabilidad, es apta para consumo humano aunque verifica exceso en las concentraciones de hierro y manganeso, con altos índices de turbiedad y valores de residuo seco entre el límite obligatorio y el recomendado. En consecuencia se generan problemas de obstrucción en filtros, tuberías de elevación, equipos de bombeo, red de distribución y accesorios domiciliarios, si bien no son concentraciones nocivas para la salud de la población. La problemática se registra en la mayoría del servicio de agua potable de la ciudad de Santo Tomé. Cualquier medida que se pretenda para la remediación puede implementarse desde el tanque central ya que la redes de distribución están interconectadas entre sí. Para dar una solución a los excedentes de hierro, manganeso y turbidez del agua, se presentan como posibles soluciones para mejorar la calidad del agua 3 alternativas. La primera es la Fuente Superficial: se propone cambiar la fuente subterránea en explotación actualmente, por una superficial. De esta manera se contaría con una fuente de provisión de agua que aseguraría tanto su calidad como su cantidad; Se plantea: a) construcción de una toma de agua desde el Río Coronda, planta de tratamiento de agua y conducción hasta el predio del tanque elevado, b) construcción de una toma de agua desde el Río Santa Fe, planta de tratamiento de agua y conducción hasta el predio del tanque elevado La segunda alternativa, la Fuente Subterránea: en este caso se plantea mantener la fuente de provisión subterránea, pero reduciendo el contenido de hierro, manganeso y turbiedad mediante procesos de tratamiento in situ a evaluar, que mejorarían su actual condición; se plantea la construcción de una planta de tratamiento de hierro y manganeso (cámara de aireación y piletas de decantación). Dimensionamiento de filtros, si se registran problemas de turbiedad, y las cámaras de bombeo del tanque. La tercer alternativa es una Fuente Mixta: se presenta la explotación conjunta de ambos recursos, el superficial (río Coronda en la toma de agua homónima) y el subterráneo (sistema en explotación actualmente). Para solucionar el exceso de hierro y manganeso, controlando siempre la turbidez, se propone la mezcla de ambas fuentes diluyendo las concentraciones de estos elementos. Se plantea ampliar la obra de Toma y planta de tratamiento de agua superficial de la localidad de Coronda, dimensionar el acueducto hasta el predio del tanque elevado en la ciudad de Santo Tomé, construir una cisterna de mezcla del agua tratada superficial con el agua de la perforaciones. Analizadas cada una de las alternativas, se opta por la primera: cambio de fuente subterránea por superficial, efectuando la toma desde el río Santa Fe, con planta de tratamiento y acueducto hasta el predio del tanque central. Para esta alternativa es necesario el estudio del impacto ambiental que produce la importación de agua y el abandono del bombeo.