Tratamiento de un efluente industrial vertido al canal 1° de Mayo. Funcionamiento hidráulico del canal. - Strasser, Maximiliano Andrés
Una de las fuentes de polución más importantes que afectan al río Salado es el Canal 1° de Mayo que, además de las descargas de diversas industrias locales (entre ellas un matadero), transporta los excedentes pluviales de la ciudad de Esperanza. En este trabajo, si bien no se plantea una solución integral a la problemática regional de polución, se implementan herramientas de corte ingenieril tendientes a lograr la optimización hidráulico-ambiental del Canal. La optimización hidráulica se realiza mediante la aplicación del modelo matemático AR-HYMO, el cual es un modelo de transformación lluvia-caudal y propagación en cauces y embalses. Su implementación permite verificar la capacidad de conducción de los excedentes hídricos en el canal, mediante la propagación de una crecida de diseño generada por una tormenta (de diseño). Se realiza también el diseño de un sistema de lagunas de estabilización a fin de atenuar el impacto que produce el inadecuado tratamiento de los efluentes de un matadero antes de su vertido al canal.