Proyecto de reacondicionamiento del arroyo Las Prusianas, su impacto hidroambiental - Sieber, Federico D.
El Arroyo Las Prusianas forma parte de la cuenca inferior del Río Salado en la provincia de Santa Fe. Recibe descargas líquidas principalmente rurales, y en menor medida de las ciudades de Rafaela, Humboldt y comunidades más pequeñas. En este trabajo se realiza un aporte desde el punto de vista ingenieril para analizar el impacto de determinadas obras de canalización. Para la simulación se aplicó el modelo unidimensional HEC-RAS, particularmente apropiado para simular escurrimientos gradualmente variados estacionarios, para dos situaciones distintas, antes (13/04/99) y luego (11/10/00) del reacondicionamientyo. El modelo se calibró con la información de aforos y profundidades medidas en distintas secciones del sistema Prusianas. El cálculo del impacto hidroambiental (para indicadores convencionales) se aplicó el modelo de calidad de aguas superficiales QUAL2E. Este modelo es uno de los más difundidos en la comunidad científica internacional para simular calidad de aguas en sistemas fluviales(Chapra, 1997). Finalmente se realizó el reacondicionamiento de un tramo del canal Sur.