Bioética nuevas reflexiones sobre debates clásicos - Luna, Florencia (Sección de Obras de Filosofía, 2008)
Reseña: Con un criterio amplio y exhaustivo, este libro ofrece al lector no familiarizado la posibilidad de aproximarse a las cuestiones fundamentales de la bioética y presenta al especialista un análisis de los puntos centrales de la discusión actual. Las autoras llevan a cabo un recorrido por los principales abordajes que han tenido los temas clave y se detienen en los enfoques alternativos, que han provocado interpretaciones divergentes y que remiten a diferentes perspectivas filosóficas. El contenido del volumen pone en evidencia las sucesivas transformaciones que ha sufrido la bioética y los alcances de sus bases teóricas en relación con la particular realidad y las problemáticas de América Latina. Las autoras revisan las principales teorías clásicas de la ética - el utilitarismo y el deontologismo, la teoría de los principios y los modelos deductivistas del razonamiento moral - y analizan los conflictos concretos que surgen del vínculo particular entre médicos y pacientes: la autonomía y el paternalismo, los alcances de la confidencialidad y el consentimiento informado, la eutanasia voluntaria y el suicidio asistido, la anticoncepción, la reproducción asistida y los usos de la clonación, y los debates morales en torno al aborto. También consideran las exigencias que requieren las investigaciones sobre bioética, así como los dilemas sobre el derecho general a la salud, en especial en lo que atañe a las mujeres, y a la función que debería cumplir el Estado.planteamientos filosóficos.