Cuantificación de biomarcadores de ingesta de grasa láctea en suero y eritrocitos de jóvenes universitarios. - Hochstrasser, Ayelén Paula
Las guías alimentarias de muchos países, incluso de Argentina, recomiendan el consumo de lácteos (leche, yogur y/o quesos) bajos en grasa. Sin embargo, actualmente existen controversias respecto a ello puesto que la evidencia científica no apoya la hipótesis de que la grasa láctea (GL) contribuya al desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, sino que podrían disminuir el riesgo de padecerlas. Debido a esto resulta importante contar con una evaluación objetiva del consumo de GL, a través del uso de biomarcadores específicos como son los ácidos grasos (AG) 15:0, 17:0 y 9t 16:1. Por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue analizar el estado nutricional, los factores de riesgo comportamentales modificables, como así también los biomarcadores de la ingesta de GL en suero y membrana eritrocitaria de jóvenes universitarios de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral y su correlación con la ingesta de GL. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional. El tamaño de la muestra fue de 81 jóvenes que participaron en el período 2014-2015 del Proyecto CAI más D:523 LI.