Estado nutricional, consumo alimentario y actividad física en niños/niñas/adolescentes santafesinos con Síndrome de Down antes y durante la pandemia Covid-19. - Buquerin, Fiorella Magalí
Los niños con Síndrome de Down nacen predispuestos genéticamente al sobrepeso y obesidad; sin embargo, su desarrollo suele darse a lo largo de la infancia y adolescencia cuando van conformando sus propios hábitos conjuntamente a su crecimiento y desarrollo. La llegada de la pandemia por Covid-19 produjo algunos cambios, agravando este escenario. Este estudio tuvo como objetivo analizar el estado nutricional durante el aislamiento social, el consumo de alimentos con distintos grados de procesamiento y el nivel de actividad física en niños, niñas y adolescentes con Síndrome de Down institucionalizados antes y durante la pandemia por Covid-19 en Santa Fe. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, observacional y transversal, para lo cual se utilizaron encuestas alimentarias y de actividad física que fueron completadas por los padres, tutores y/o representantes legales. Para conocer el estado nutricional se recabaron datos antropométricos que fueron evaluados con los indicadores Peso/Edad, Talla/Edad e IMC/Edad. La muestra quedó conformada por 34 personas de 5 a 18 años.