Hacia el modelado de fenómenos fisicoquímicos asociados a la transferencia de CO2 en fotobiorreactores. - Palmier, Maximiliano
El CO2 es un elemento esencial en la producción industrial de microalgas y sus derivados. Un conocimiento sólido de la transferencia de masa de CO2 gas-líquido es fundamental para el funcionamiento eficiente de los sistemas de cultivo, ya que la mezcla y la compresión de gas pueden representar importantes cambios operativos. Por otra parte, el alto costo de cultivo de microalgas es uno de los mayores obstáculos para la aplicación comercial. La disponibilidad y el costo de CO2 son factores importantes en la economía del cultivo masivo de algas. Se estimó que el costo de la fuente de carbono osciló entre aproximadamente el 8% y el 27% de los costos de producción de las algas. En este trabajo se aplicó y validó una metodología rápida que permitió la cuantificación de la velocidad de disolución del dióxido de carbono en presencia de equilibrios químicos múltiples. Posteriormente se propuso un modelo matemático múltiple para describir el comportamiento de la transferencia gas-líquido frente al cambio de las variables operativas agitación, caudal, nivel de enriquecimiento de CO2 y temperatura. En última instancia, se realizaron cultivos de microalgas frente a distintos niveles de CO2 con el objetivo de contribuir al entendimiento de cómo este gas afecta la productividad de dichos cultivos.