Diseño de un sistema de riego y drenaje para una plantación de Cannabis Sativa L., Dpto. San José – R.O. del Uruguay. - Postai, Matías
La zona no cumple con los requisitos hídricos de la planta por lo que se debe incorporar un sistema de riego que permita satisfacer la demanda de agua en todo su ciclo de desarrollo. Se hizo un relevamiento de toda la información referida a las características regionales de la zona (precipitación, temperatura, evapotranspiración, tipos de acuíferos, tipo de suelo, edafología, topografía, etc). Se estudió las características de la planta recurriendo a publicaciones científicas, debido a que actualmente no se cuenta con información compilada sobre plantación en campo para este tipo de cultivo y que además, no hace mucho tiempo dejó de verse como una planta dañina para el ser humano. Se plantearon dos alternativas para el sistema de riego y se expusieron distintos métodos de drenaje. Se optó para el diseño de riego el método por goteo, es decir de alta frecuencia, y para el sistema de drenaje: dren tubo, dren zanja y dren interceptor. Luego, con los datos recopilados de la planta y las características regionales, se realizó el diseño agronómico (que permitió determinar la cantidad de agua que demanda el C. Sativa en esa región y la cantidad de plantas posibles de sembrar para el tipo de perforación); el diseño hidráulico (definió las conducciones, las pérdidas de carga, el diseño del cabezal y el tipo de bomba requerida); y el diseño de drenes (que definió la disposición de estos y los diámetros de drenes). Luego se realizó el análisis de viabilidad, analizando la viabilidad jurídica, institucional y ambiental. Se propuso una matriz de impacto y se analizó los tipos de impactos que podría generar en el entorno la actividad que representa este tipo de obra. Por último se realizó un análisis de costos.