Aportes al análisis de perturbaciones desde el aprendizaje maquinal y el análisis tiempo-frecuencia. - Miramont, Juan Manuel
Las perturbaciones son pequeñas variaciones ciclo a ciclo en diferentes parámetros de la señal que están siempre presentes en las señales de voz correspondientes a vocales sostenidas. Dado que existe evidencia de que diversas patologías del aparato fonador, y de otros sistemas asociados, afectan la magnitud de las perturbaciones, resulta de interés cuantificarlas. Este es uno de los objetivos de un área conocida como análisis de perturbaciones, que se vale de medidas de perturbación para estimar la magnitud de estas variaciones de corto plazo. Dichas medidas se basan en dos hipótesis fundamentales:1) la señal debe ser aproximadamente periódica y 2) el parámetro estudiado debe permanecer constante durante la duración de cada ciclo. El objetivo de esta tesis doctoral es mejorar la aplicación del análisis de perturbaciones, para lo cual se estudiaron dos situaciones problemáticas, cada una de ellas relacionadas con las hipótesis mencionadas. En primer lugar, se abordaron las dificultades de la clasificación de señales en tres tipos (1, 2 y 3) de acuerdo a la periodicidad de la señal. Esta clasificación fue ideada para evitar que las medidas de perturbación sean empleadas sobre señales que no cumplan con la primera hipótesis mencionada anteriormente. En segundo lugar, se estudió la incapacidad del jitter relativo para estimar niveles altos de perturbación del periodo fundamental. El jitter relativo es una de las medidas de perturbación más utilizadas en el ámbito clínico, y consiste en la razón entre la perturbación promedio y la duración promedio de los ciclos de la señal. Para mejorar la estimación de jitter relativo se propuso una nueva técnica basada en la variación total de una estimación del periodo fundamental instantáneo, en lugar de la serie de periodos. Dicha estimación se obtuvo mediante los operadores de synchrosqueezing, un método de posprocesamiento utilizado normalmente para aumentar la concentración de los coeficientes de la transformada de Fourier de tiempo corto.