Evaluación del desempeño ambiental de la producción del algodón en bruto (Gossypium hirsutum L.) en el norte de Santa Fe, a lo largo de los últimos 35 años. - Vitti Scarel, Daniela E.
La producción de algodón (Gossypium hirsutum L.) tiene un rol estratégico en las economías del norte argentino; específicamente en la provincia de Santa Fe, dado el desarrollo local de su cadena de valor. Las formas de producción del cultivo han cambiado en los últimos 35 años. Actualmente, la demanda global de alimentos y fibras, hace que la agricultura se apoye en la expansión geográfica del área cultivada, como así también en el uso más intensivo de insumos y tecnologías. El debate sobre la sustentabilidad de los agroecosistemas implica buscar alternativas y elementos de juicio para posibilitar la toma de decisiones y la aplicación de políticas sustentables que incluyan la dimensión social, ecológica y económica. A lo largo del tiempo, la dimensión productiva y económica fueron quienes tuvieron mayor incidencia para el ajuste de las prácticas de manejo y tecnologías aplicadas al cultivo, soslayando la dimensión ambiental. En este trabajo se evaluaron las tecnologías e innovaciones implementadas en la producción del algodón en bruto en el norte de Santa Fe, desde 1980 a 2018, y el desempeño ambiental del cultivo, mediante una metodología con enfoque sistémico, la evaluación emergética.