Propuestas para la gestión integral de los efluentes líquidos del frigorífico Alberdi S.A en la ciudad de Oro Verde, Entre Ríos, Argentina. - Fernández, Francisco Javier Bioing.
El objetivo de este proyecto es evaluar propuestas para la gestión integral de los efluentes líquidos del Frigorífico Alberdi S.A (FASA), con la capacidad de procesar (cumpliendo con las normativas vigentes) los efluentes generados durante la faena kosher y/o tradicional de 800 a 1.000 cabezas por día. Si bien en la actualidad dicho frigorífico cuenta con un sistema de tratamiento, este no cumple con las normativas ambientales de vuelco; por lo que en el corto plazo deberá actualizar y/o modificar algunos procesos de su sistema de tratamiento. Entre las alternativas de tratamientos propuestas se evaluaron las mejoras y optimización del sistema actual, el tratamiento con reactores anaeróbicos de alta carga, los tratamientos con equipos de flotación (DAF, IAF y CAF) y el tratamiento con humedales artificiales. Se identificaron las ventajas e inconvenientes de las diferentes alternativas a través de análisis técnicos, económicos y de eficiencia. Se diseñó un plan de gestión ambiental (PGA) para los efluentes líquidos de la planta del FASA, que incluyen programas del manejo del recurso agua, de la gestión de efluentes, de monitoreo ambiental, de contingencias, de comunicación social y de educación ambiental.